english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





ЗАПИСКИ НЕГОДЯЯ

Записки негодяя. Часть 1

Сергей Каспаров
международный мастер

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кажется ещё Фишер (?) говорил: "Мои друзья - все кто любит шахматы!" Сия публикация, надеюсь, развлечёт вас, или даже поможет лучше ориентироваться при выборе для участия международных турниров. Никоим образом не претендую на абсолютную правоту, просто высказываю своё личное мнение. Поэтому часто стану употреблять цитаты из "классики", сам бы так не придумал :).

Планировал начать с июня, однако, для ощущения контраста, сперва о поездке в Россию.

В конце мая решил для "экзотики" посетить вместе с супругой в составе могилёвской команды Смоленскую область. "Пойти в народ", пообщаться. "Не корысти ради, а токмо волею жены-сибирячки…" Россияне пригласили нас на товарищеский матч, попросив прислать по возможности сильный(?) состав.

Долго добирались до Смоленска на электричках. Естественно, никто нас не встретил на вокзале. :( Сами разыскали шахматный клуб. Хотя запланировано всё было едва ли не за месяц, выяснилось, что про автобус (он должен везти участников в посёлок, где состоится матч примерно 2-3 часа) кто то "забыл" (!?). :((

Утомлённые, торчим ещё часа 2-3 в клубе. К вечеру микроавтобус довёз (по дороге, где отступал Наполеон, вроде?) до места. Общага. Ю.А.Мешков лично мне по телефону обещал, что поселят вдвоём с супругой (ну а иначе, зачем вообще-то нам ехать было?). Тётя (вахтёр?), явно наслаждаясь своей властью, не спеша, объясняет, что поместит лишь в 4-х или 8-ми ( 18-ти?, не помню точно) местные комнаты.:(((

Спорю, грожусь уехать сразу. Как поётся в замечательной песне: "На хрена нам война, пошла она на…!" Селит вдвоём. Ой, мама! Неужели в таком свинарнике живут учащиеся?! Ну хоть перед приездом-то гостей почистили… :((((

15 часов в дороге, помыться бы? Пока искали заплесневелый душ и приводили себя в порядок, команда исчезла. Потащились сами искать место игры (даже адреса не знаем).:( Нашли.

Назавтра в назначенный час у запертых дверей зала игры собрались все могилевчане. Незадача, нет организатора (Ю.А.Мешков) и судьи (!?) (Крюков). Такого я, будто, ещё не встречал в практике. :((( Гера Кочетков резонно замечает: "Не понимаю, ЧТО мы здесь делаем?" У меня запас цензурных слов также исчерпан, удивляясь собственному самообладанию, спускаюсь в туалет (в Доме Культуры(?) он респектабелен). Принадлежности для бритья - с собой, так как в бараке без зеркала бриться трудно…

Побрился, вернулся наверх. Мои часы давно пущены (темпо-турнир). "Надо бы вернуть назад," - к Крюкову. "Нет" (любимый советский ответ). Странно, "товарищеская"(?) встреча… "не корысти же ради…" "Призы", не умрите со смеху, по… 3 еврика на человека (!). :) Пытаюсь обратиться к Юрию Алексеевичу. Мешков начинает орать на меня! Не смущается присутствия жены… :(((((( Не стал хамить в ответ старику, бог ему судья… Сию же минуту возвращаемся в Беларусь.

 

Впрочем, сие лишь сугубо субъективное мнение. Скажем, оценка юной могилевчанки : "Поездочка получилась - что надо!" Вспоминается (из "Двенадцати стульев"): "А что, отец, невесты в городе есть?" "Кому и кобыла - невеста"…

К чему это я? Ах да, господа,

  1) если Вы имеете возможность выбирать КУДА ехать на соревнования, настоятельно рекомендую "советские" страны посещать лишь в крайнем случае.

Летом выбор огромный. Приглашения, причём для всей семьи, реально получить практически из любого места Европы. Учитывая наличие шенгенской визы (в очередной раз выражаю благодарность за своевременный совет В.И. Гинзбургу) лишь у меня, построили график таким образом, чтобы посреди лета встретиться семьёй в Чехии (отдельная пока виза) на 16 дней.

Первым посетил Гётеборг, один из редкий турниров в Швеции. Несколько лет Володя Полей скрывал адрес организаторов, но, наконец, блокада прорвана :). Мастерский круговичок со средним ЭЛО примерно 2330.В шахматном плане ничего примечательного, интересно было ознакомиться с новой страной. Я выпускник географического факультета БГУ, люблю путешествовать, этнографию и т.п.

В детстве нравилась песня югославской певицы Караклаич (?). "Если очен хочэшь, своего добьёшсья, а малчышке снились якорья. Стал малчышка капитаном и тепер его качьяют вовсе не бумажные морья!"

За доской действовал аккуратно, +4=5-0 и, первое место. Начался чемпионат мира по футболу и несколько часов в день вынужден был отвести для просмотра матчей, переживая за Украину, Францию, Португалию. Гулял по огромному парку (1км на 1км(?), где бродили косули(?), олени(?), в бассейне плавали морские котики(?) Воздух чист, скалы, просто чудо. Всё это совершенно бесплатно.

В порту гигантские (для жителя Беларуси?) паромы. Познавательная поездка.

 2) Если вы цените обязательность, точность и не любите неприятных сюрпризов - ориентируйтесь на германоязычные страны (Германия, Дания, Голландия, Скандинавия)

"Забежал" на пару недель домой и снова в путь.

 3) Господа, не давайте возможности обмануть вас автобусным компаниям типа "Интеркарс", "Евролайнс" и т.п. Их билеты зачастую стоят дороже, нежели авиа! Никаких скидок за 5-6 билетов они дают (мне по крайней мере :) ), и т.п. Например автобус Беларусь-Испания-Беларусь потянет 300-340 у.е, пожалуй. Примерно такая же цена авиа "Альиталия". А для экономных людей рекомендую обзавестись карточкой типа "Виза-Интернет" (в банке) и покупать авиа в Интернете, порой это о-очень дёшево. Например, летел в июле Прага-Бергамо (Ит) - 30 евриков.

Итак, Бенаскуа (Исп). Год назад(?) я уже писал об этом местечке на могилёвском сайте. Высоко в Пиренеях прямо на границе с Францией. Чистейший горный воздух (акцентирую внимание на этом, ибо в Могилёве-то трудно дышать, на велосипеде езжу по автодорогам с респираторной повязкой :( ).

Почему то испанцы второй раз уже поселили меня с азербайджанским спортсменом. Видимо, "не различают предметов". Впрочем, шахматисты люди в основном воспитанные. Узнал много любопытного про нынешнюю жизнь города в котором родился (Баку). Удивлённо констатировал, что азербайджанские коллеги не знают точную сумму взноса в ФИДЕ за звания. За них ведь платит своя федерация…

Профессионалы понимают, чем хороши испанские турниры :), однако есть и недостаток. Даже по окончании последнего тура вы не знаете какое именно место заняли при дележе, скажем 2-7. Дополнительные показатели определяются в этой стране зачастую … жеребьёвкой. Призвано - избежать "сплавов". Ладно, однако такой показатель, как "число побед" может оказаться (что и произошло в августе в Фигуересе) весомее бухгольца, прогресса и т.п.

А в Испании исключительно важно 2-ой ты или 7-ой (систему Горта там обычно не признают). Опен большой (примерно 350-400 участников, около 70 стран ) и достаточно сильный, порядка 50 с титулами. Победил гм Корнеев. Мне удалось занять второе место (+5=5 - 0 ), попутно выполнив очередную 4-ю или 5-ю норму ГМ (не все считаются из за нюансов).

Приобретение ноутбука ликвидировало колоссальную фору, даваемую противникам ранее. Стал действовать более расковано, стараюсь играть в "тотальные" шахматы. Предлагаю партию с российским гроссмейстером.

Каспаров (2487) - Бурмакин (2556) [B18]
Open Benasque (5 тур), июль 2006









1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nd2 dxe4 4.Nxe4 Bf5 5.Ng3 Bg6 6.N1e2 e6 7.Nf4 Bd6 8.h4 Qc7 9.Nxg6 hxg6 10.Ne4 Nf6 11.Nxd6+ Qxd6 12.Be2 Nbd7 13.g3 0-0-0 14.0-0 e5 15.dxe5 Qxe5 На вид у белых заметный перевес, ибо центр открыт и два слона значительно перспективнее коней противника. Увы, в случае малейшего промедления, перевес в развитии чёрных грозит самыми неприятными последствиями. Нужно торопиться 16.Bf4 Qxb2 17.Rb1 Наверное против компьютера бесполезно уповать на столь рискованую атаку, но человек слаб, может и ошибиться. 17...Qa3 18.Rb3 Qa5 19.Qd6 Намекая на Л:b7 19...Nd5 20.Rfb1 Nxf4 ?? Продлевало сопротивление 20...Фс5 21.Лb7:Фd6 22.Cd6 K7b6 23.Ca6 +/- 21.Rxb7 Nxe2+ 22.Kh2 Rxh4+ 23.gxh4 Qe5+ 24.Qxe5 Nxe5 Вдруг выясняется, что чёрные теряют и последнюю ладью 25.Rb8+ Kd7 26.Rd1+ Ke6 27.Rbxd8 Kf5 28.Kg2 Nf4+ 29.Kf1 Nf3 30.R1d7 f6 31.Rxa7 Nxh4 32.a4 Nf3 1-0

Симпатично, учитывая, что чёрными руководил победитель Пардубице и Капель ля Гран (в прошлом).

Разве раньше мог пожертвовать пешку и двух слонов?! В Испанской газете, правда, была помещена концовка моей встречи с WGM Лымарь. Жертва слона там (вынужденная, ведущая к равенству) названа … "бриллиантовой" :). Забавно, но зачем разубеждать? :)

продолжение последует

Записки негодяя. Часть 1.
Записки негодяя. Часть 2.
Записки негодяя. Часть 3.
Записки негодяя. Часть 4.

партии

форум


Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...