english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]


Topalov,V - Kamsky,G 1-0


ЗАПИСКИ НЕГОДЯЯ

Записки негодяя. Часть 2

продолжение, начало по ссылке: Записки негодяя. Часть 1.

Сергей Каспаров
международный мастер

Далее самолётом в Прагу. Увы, багаж примерно 10-12 пассажиров остался … в Барселоне! Уй-ё-ё! :(((. Очень хочется размозжить сотрудницу аэропорта… Спокойно, спокойно, я культурный гражданин Беларуси! Поплелся в объятия семьи в Пардубице. Без чемодана вызвал их истерический смех. Кто не знает, "приключения" в дороге - моя визитная карточка.

Приятно удивила реакция организаторов Пардубице на сей инцидент. На гигантском опене порядка 2.000 (?) участников и сопровождающих лиц специальный дяденька, весьма обходительный (см. про Смоленск), занимается решением подобных проблем. Абсолютно бесплатно, сам звонил неоднократно в аэропорт. В результате чемодан был доставлен нам спустя сутки (Прага-Пардубице - 2 часа езды). Вот это организация!

В Пардубице много положительного. Прекрасные аквапарки стоят около 1.8 у.е за день. Куча супермаркетов, где цены пониже чем в … России. Советских женщин не выгонишь оттуда. Всё бы скупили, если могли увезти на себе! Недорогие кафе. Например одно из центральных - "Европа". Респектабельное, приятное место. За 13-14 у.е. втроём можно объесться. В зале для игры несколько электронных демонстрационных досок, бесплатный Интернет, кофе.

А вот негативы. Во время тура - нестерпимо жарко, душно, пот льётся градом, болит голова. Люди вынуждены бегать между ходами на лёд (это Ледовый Дворец).

В очередной раз подъехал автобус с белорусскими шахматистами. Любопытно (редкий случай) за границей сравнить свой результат с земляками. Правда в Чехии я планировал отдыхать с семьёй, по возможности потеряв минимум ЭЛО (нужно зашкалить ведь 2500 для присвоения ГМ). "Пощипывал" по утрам, пока можно дышать, блицтурниры и плавал по 1.5 км в аквапарке. Удалась следующая партия (в "классике", конечно).

Каспаров (2487) - Kraemer (2430) [B42]
Open Pardubice (7 тур), июль 2006









1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 a6 5.Bd3 Qc7 6.Qe2 d6 7.0-0 Nf6 8.c4 g6 9.b3 Получается "Ёж" со слоном на d3. По мнению знатока сих построений гм Шипова, подобное расположение слонов представляет для чёрных значительную опасность. 9...Bg7 10.Bb2 0-0 11.Nf3 Nc6 12.Nc3 Ng4 13.h3 Стремясь избежать выпадов типа d6-d5, Kc6-d4 13...Nge5 14.Rad1 b6 15.Bb1 Bb7 ? Следовало сейчас, ибо на предыдущем ходу съесть на d3, либо f3. 16.Nh2 ! Пространственный перевес рекомендует не менять фигур. Сразу возникают проблемы с пешкой d6 16...Rfe8 17.Qd2 Bf8 18.f4 Nd7 19.e5 b5 20.cxb5 axb5 21.exd6 Qb6+ 22.Kh1 Nb4 23.a3 Nd5 24.Nxd5 Bxd5 25.f5 Разрывая пуповину позиции чёрных. Слоны белых очень страшны. 25...Rac8 26.fxg6 hxg6 27.Rxf7 Проникая в плоть 27...Kxf7 28.Rf1+ Kg8 29.Qg5 Чёрными руководил неплохой немецкий IM, когда то в Гамбурге не смог сломить его сопротивление 1-0

Неожиданно приятно удивила Татьяна. Она успевала сбегать в магазин (свежие булочки) приготовить нам с Евой завтрак, всё помыть, побултыхаться в аквапарке. Вперёд нас прибежать в общагу (не сравнить со Смоленском всё же :) ), приготовить обед, всё помыть, постирать. Сыграть партию, прибежать, покормить ужином и т.п. При этом перевыполнила (!?) очередную, 4-ю (две белорусские не засчитаны :(( ) норму WIM.

Совершенно нелогичные результаты женских партий, убогая игра, но итог превыше всего! Порой кажется, что женской … шахматной некомпетентности нет предела, но уверяю вас, это обманчивое впечатление! В классике я (слава богу) НИКОГДА не проигрывал дамам, однако в августе в Испании по 15 минут Марица Аррибас (WGM Куба) "овладела" таки мною :).

В Пардубице традиционно (?) уверенно играет Андрей Ковалёв. "Родные стены"? Вроде он выступает за их клуб (?). В первых рядах "тусовались" братья Жигалко, Майоров также претендовал на норму ГМ. Выполнил (?) IM Ступак. Мой результат скромен +3=6-0 Впрочем, прибавил 5 пунктов ЭЛО.

Отдых завершился, мои девочки возвращаются в Могилёв, я - снова на "дикий Запад", в предгорье итальянских Альп. Небольшой опен (менее ста участников) спонсирует пивзаводик-ресторан в местечке Педавена. Люблю маленькие турнирчики, домашняя обстановка, тут я желанный гость. Аккуратненький отель, приветливая владелица. Организатор, сеньор Лоруссо также сама любезность. ВСЁ, что ни попросишь - Интернет, проблемы с авиарейсом "Райанэйр" и т.д. - всё МОЖНО (см. Смоленск).

Один из наших олимпийцев констатировал, что Италия ему по-прежнему не нравится. У меня (пока) иное мнение. В чём тут секрет? Видимо, обычно меня размещают и кормят несколько лучше нежели олимпийцев в Турине. В 2006 году трижды посетил эту страну. Полагаю, Италию можно рекомендовать любителям поесть :). Здесь в ресторанах мне нравится блюда из морепродуктов типа моллюсков, вкусна "паста", в Италии макаронные изделия, мягко говоря, отличаются от того, что мы привыкли. (На счёт белорусских ресторанов - не знаю, не посещаю за бедностью.)

Кстати, несколько слов о питании на турнирах вообще. Когда-то, участвуя в международном опене в городе М, мы жили в достаточно респектабельном комплексе «Юность». Там мне довелось услышать немало неприятных высказываний по поводу питания. Обидно было (поверьте!). Максим Ноткин(?) (мм, Россия) констатировал: «В последний раз Так плохо кормили в … армии». Наум Рашковский (гм, Россия) в беседе с Шарияздановым (гм, Россия) был менее застенчив: «Пошли после тура сегодня погуляем (в Минске)», «А ужин?». Последовала нецензурная тирада по поводу «ужина» в «Юности». «Ну зайдём в ресторан, хоть раз поедим по-человечески!» Тогда (примерно 1997-98 г.) я не понимал их. Ну а разве бывает иное?

А где Вы ещё увидите такие чудеса как Рим, Ватикан, Венеция? Весьма недурны маленькие опены в высоких Альпах или на берегу Ионического моря. Утром просыпаешься, выходишь на балкон, воздух чистейший, "Хочешь? за окошком Альпы! Хочешь? я убью соседей…" (Земфира) О чём это я?

В турнирчике действовал снова аккуратно +4=3-0, экономя нервы и силы. Второе место позади россиянина Наумкина.

продолжение последует

Записки негодяя. Часть 1.
Записки негодяя. Часть 2.
Записки негодяя. Часть 3.
Записки негодяя. Часть 4.

партии

форум


Реклама

о проекте :: хостинг
John doe and richard roe
Модернус John. Купи сейчас. В наличии, доставка
ridejohndoe.ru

Шахматная баннерная сеть
Вы не поверите, как далеко двинулась шахматная мысль.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...