english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





ЗАПИСКИ НЕГОДЯЯ

Записки негодяя. Часть 4

продолжение, начало по ссылкам:
Записки негодяя. Часть 1.
Записки негодяя. Часть 2.
Записки негодяя. Часть 3.

Сергей Каспаров
международный мастер

Ну наконец можно с месяцок отдохнуть. Куда там. Вдруг - мы даже и не обращались туда, вроде - приглашение из Мадрида. Быстренько нашёл к нему "стыковку". На один турнир обычно ехать не выгодно. Не забывайте, друзья, что наша семья, пожалуй, самая "некомандируемая". Ну так вот, живенько получил приглашение также из Сан Себастьяна. Вперёд!

Не стану нагружать вас подробными описаниями невзгод в дорогах, ограничусь самыми прикольно-паралитическими моментами. Примерно в 80% случаев, пожалуй, мои самолёты, поезда, автобусы опаздывают. На это уже почти не обращаю внимания. В очередной раз в Мадриде получил чемодан "без ножек (колёсиков)". Справедливости ради, "Люфтганза" уже на следующий день(!) поменяла его на новый. Сервис. Впрочем, кажется, ВСЕ четыре их самолёта - опоздали :), странно, одна из самых дорогих компаний…

Встретили ночью в аэропорту Бильбао (~60 км) (см.Смоленск ) :) Прекрасная находка! Одно из красивейших мест, что я видел до сих пор. Страна Басков, известна сепаратистскими настроениями и террористической организацией ЭТА. Сие, однако, не отпугивает туристов. Судите сами. В 300-500 метров от отеля шумит прибоем Атлантический океан. Тут же на набережной в великолепном неправильной формы(?!) здании из стекла (?) начинается (совпадение?) известный кинофестиваль!

Бегая по утрам и гуляя вечером по линии прибоя (она меняется, ибо отливы и приливы тут до 100 метров, пожалуй), дышу свежим воздухом. Горы то, вот они, 30-50 метров от моря. За ними почти уже Франция.

Вот гомонящая толпа пожилых латинос. Довольно констатирую, что угадал национальность - Перу. А вот одинокая Ассоль печально смотрит в ночное море, сидя на парапете. Город один из самых дорогих в Испании. Опен не слишком силён, 4-5 GM, IM всего. +6=3-0 и первое место. Ничего примечательного. Рука бойца колоть устала…

Между состязаниями целая неделя, так мы условились с организаторами, что они обеспечивают отелем и рестораном, а я даю два сеанса любителям и детям. К счастью, кое где на игру столь убогого шахматиста, как я есть спрос :).

Во время странствий редко выпадают свободные дни для отдыха. Стал посещать ещё более крупный пляж. Возьму книжку, позагораю, расслаблюсь. Глупец. Неожиданная напасть. Как же можно расслабиться, если примерно 50% дамочек там БЕЗ, пардон, лифчиков.

Ну я же вам не скандинав какой-нибудь :). (Знакомая шахматистка, смеясь, рассказывала, как её бойфренд жалобно бормочет "no more, no more!" :)) Всё время забываю, где остановился при чтении. Трудно сосредоточиться. Вспомните Бубликова (?) из "Служебного романа".

Дорогие женщины, ваш купальник и так уж превратился в две "верёвочки". Неужели верхняя так сильно мешает, а? Они не только лежат. Но и идут в океан и прыгают на волнах . Сами же провоцируют, но когда протянешь к ним ручонки - изображают из себя "божьих коровок". Впрочем виду не подавал, дескать "(бело)руссо туристо - облико морале!"

Наконец, последний турнир. Собственно это не сама столица, а 40 км от Мадрида. Также туристический городок Алкала де Хенарес. Здесь жил и творил (?) Сервантес, которого мы знаем по приключениям странствующего идальго дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансо. Симпатичное местечко, снова создаётся впечатление, что испанцы только отдыхают. Например, выпала неделя: Понедельник, четверг - фиесты, суббота и воскресение - само собой. Не нравятся слова в иностранных языках, (которые и вытекают из этих фиест): церрадо, ферме, гешлоссен, киузо, завржене и т.п. Угадали, что сие означает?

Праздничная атмосфера тут почти круглосуточно. На центральной площади памятник Сервантесу. Здесь приятно послушать национальные мотивы индейских (на вид Ацтеки) певцов. Музей Сервантеса - бесплатно (!). Правда, при выдаче билетика спрашивают страну. Минуты через три удаётся (надеюсь) втолковать различие между Россией и Беларусью. Тяжело с языком именно в Испании. Пожалуй, процентов 90 не говорят по-английски :(. Особенно раздражает это в отелях (!), ресторанах, аэропорту (!) где в принципе-то останавливаются, едят и летят иностранцы. Часто приходится употреблять: "Но ле энтьенде, сой экстранхеро!" :(.

Здесь в небе постоянно летают натовские самолёты, видимо, недалеко авиабаза. С таким сталкиваешься в районе Франкфурта (Рамштайн?) или в северной Италии. Порой с сильным рёвом машины опускаются совсем низко, можно отчётливо различить хвостовое оперение. Эх, неуютно. Помню такие же полёты над Суботицей (Югославия) за несколько месяцев до "начала".

Турнир заметно крепче иных. Гроссмейстеров примерно 10, мастеров, наверное столько же. Дебютирую с ЭЛО 2529. Удастся ли удерживать? "А не замахнуться ли нам на Уильяма, нашего, Шекспира? (2600)" Стартовал, как обычно, 4,5 из 5. Усталость, однако, даёт себя знать. "Сначала бур идёт легко, потом труднее, затем бур начинает крошиться…" Перед последним туром так и оставалось +4. Вымотан совершенно, силы на исходе. Не проигрывал подряд, вроде, партий 75, но тут… Грубый двухходовый зевок в примерно равном (чуть приятнее) эндшпиле. Моментально - кончено.

Ах не судите строго господа! Поставьте себя на моё место. У вас никогда не было "нормального" тренера. Вы не из богатой семьи и денег на поездки не было. Книг шахматных нет (по той же причине), компьютера тоже (появился лет 5 назад), ноутбука тем более (год назад), спарринг-партнёра тоже (провинция). Ко всем прочим трудностям, в 2000 году вас (чтобы не расслаблялись) сбил автомобиль. С тех пор часто во время соревнования сильные головные боли, качество игры соответственное. Ну а главную проблему не стану указывать - знаете сами. Вот и слабоватая игра в результате перечисленных причин.

Неужели домой? Иногда, задумаюсь, сидя на скамеечке в парке, и некоторое время потом не могу вспомнить, где же я сейчас… "Смешались в кучу кони, люди…" "Барахас"(?), "Мехрабад", "Шереметьево", "Ататюрк", "Ф. Шопен"….. Однажды, видя, что не понимаю по-французски(?), сотрудник в Брюсселе спрашивает: "турецкий? португальский?" Я судорожно пытался вспомнить, на каком же говорю то? :)

В заключение хотелось бы напомнить, что не стоит ВСЁ сказанное воспринимать буквально. Естественно, случается и в советских странах приятные условия и отношение организаторов. Например, симпатично было в Киеве, приемлемо встретила Тула, недурственно в Дагомысе. Большая редкость, но бывают накладки в Европе. Скажем, не советую ехать в Балагер (Испания), Пржелазы (Польша), Губен (Германия).

Можно констатировать лучшее гостеприимство всё же на Востоке. За всю жизнь (пока), кажется, играл там: Баку (ехал из Могилёва уже), Каир, Абу-Даби, Бейрут, Тегеран. Во все эти места прибывал ночью и ВЕЗДЕ встречали в аэропорту, на вокзале…

Воспользуюсь "трибуной" для обращения к коллегам. Пожалуйста не понижайте планку для участия в турнирах шахматистов со званиями. Это не в наших интересах. Как то беседую с пожилым русскоязычным IM (~ 2430) в Бенаскуа (Исп). Обсуждаем условия. Дяденька говорит: "Здесь не надо платить взноса(?) и отель не дорогой. Проезд обходится не дорого, мы едем с другом на машине". (Мне в этом же турнире давали отель, ресторан и билеты внутри Испании).

Ах ты ж, му… жичёк, думаю. Вот из за таких штрейкбрехеров организаторы и "припухают", скоро вообще перестанут что-то давать и будут правы.

Заканчиваю повествование. Надеюсь, оно несколько отвлекло вас от насущных проблем. Надо сворачиваться. Я на вокзале Орши. Подошла тётенька в ж.д. форме:

-Чемодан сюда класть нельзя!
-А куда?
-Ваши проблемы!
-Тем более, включать в рИзетку нельзя!

Не понимаю, чем это мешало …, но выключаю ноутбук.

Дома!

Записки негодяя. Часть 1.
Записки негодяя. Часть 2.
Записки негодяя. Часть 3.
Записки негодяя. Часть 4.

партии

форум


Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Вы не поверите, как далеко двинулась шахматная мысль.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...