english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





ВОСПОМИНАНИЯ О Е.Н. РУБАНЕ

Воспоминания о Рубане Е.Н.

Первая моя встреча с Е.Н. Рубаном состоялась в 1975 году, но всерьез мы познакомились только в 1982, когда он в последний раз вышел из тюрьмы и решил больше туда не попадать. Мы много раз вместе выезжали на разные соревнования, а в 1988 даже сыграли матч на звание "суперчемпиона Гродно" (результат 6:6) – так что кому и писать о нем, как не мне?

Его турнирные результаты были тогда ниже, чем в молодости – устарел дебютный багаж, да и здоровье не всегда позволяло выдерживать напряженную борьбу. Любопытно, однако, что дальше они (результаты) уже не падали. Женя просто ставил уступающих по классу противников перед стратегическими проблемами, и те успешно губили себя сами.

Вот пример из вышеупомянутого матча.

Рубан - Толдаев, Гродно, 1988
Ход черных









По дебюту у черных явно лучше, и это проще всего подчеркивалось ходом 14. ... Крh8! Я, однако, желаю атаковать. 14...f5?! 15.Qxh6 Ng4 16.Qd2 bxc5 17.Be2 Rb8 18.h6 Qf6 19.hxg7 Rf7? Вновь предпочитая активный ход надежному 19. ... Лd8 (20.Фс3 Кd4) и, между прочим, ослабляя 8-ую горизонталь. Но я о ней пока и не думаю. 20.Qc3 Nd4?! [20...Qxc3+= ] 21.Nd6 Rxb2? Решающая ошибка – я все еще считаюсь только со своими угрозами. Необходимо было 21. ... К:е2 22.К:е2 Ф:с3. 22.Rc1 Nxe2 23.Qxc5!! Вот и опровержение! Издалека я этот ход видел, но не мог поверить, что у черных ничего нет... У белых, конечно, висит все, кроме ферзя, но ведь у черных – тоже все, и притом, включая ферзя. А помимо того, пешка g7 стоит фигуры. Я не нашел ничего лучшего, чем 23...Qd4 24.Qxc8+ Kxg7 25.Nxe2 Qxf2+ , но после 26.Kd2 пришлось сдаваться (1:0) – фигуры нет, компенсации – тоже. Типичная победа мастера над кандидатом, умеющим последовательно проводить свои планы, но не заботящимся о их позиционной обоснованности.

В "блиц" мы, конечно, тоже много играли. И вот одна из его (Рубана) находок.

Рубан - Толдаев, блиц-партия
Ход белых.

диаграмма Примерно такая позиция случилась у Видмара с Алехиным в Сан-Ремо. Алехин выиграл, причем осудил уже h2-h4. Лет через 10 за белых все же нашли ничью, но не простую.

У нас эта позиция встретилась дважды; в первый раз результат был тем же, что и у Видмара. А во второй – Женя играет 1.Крh2 Кре6 2.Кg3 Кре4 3.Ке4 и просто стоит на месте (только не подставляя на h4). Оказывается, на доске уже крепость – при любом двойном нападении на g2 король черных будет тут же отогнан с шахом, а возможная жертва на е4 ведет лишь к ничьей. Я еще попробовал перевести ладью на h8 при короле на f4 (это возможно лишь при коне на е4) – в надежде на 30.Кg3 g5; но последовало, конечно, 30.Кf2 g6 31.Кg4, и дальше уже несерьезно.

Позиция, между прочим, показывает истинную цену ладьи (в отсутствии добавочных факторов, вроде борьбы на двух флангах): 4,5 пешки и ни граммом больше.

Толдаев С.В.
международный мастер

форум


Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...