english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





Из истории чемпионатов Беларуси

В новой истории Беларуси проведено 7 чемпионатов по заочным шахматам. Найти итоговые таблицы у нас в стране для меня оказалось делом непосильным. Но помог сайт ICCF – международной организации шахмат по переписке. Но даже там я не смог найти итоги 1 чемпионата независимой Беларуси. По-видимому, турнир не посылался на обсчёт рейтингов. Думаю, дело поправимо и, по крайней мере, итоги мы опубликуем.

Второй чемпионат РБ выиграл Олешкевич В.К. из Лиды за явным преимуществом, набрав 15 очков в 17 партиях. Героем третьего чемпионата страны стал Солотинский А.В. с Витебщины с прекрасным результатом 15 из 18. Если во 2 и 3 первенствах чемпионы были явно сильнее своих соперников, то в четвёртом чемпионате за чемпионство разгорелась настоящая борьба между представителями Витебской области. Всё решил фотофиниш, т.е. коэффициент. Очередным чемпионом стал Лукашок Н.М. из Полоцка, второй Клименок М.Ф. из Витебска. Оба набрали по 13 из 17 очков. Совсем немного отстал И.Д. Сикирин. Пятый чемпионат выиграл Сивенков О.В. 13 из 15, опередив второго призёра Клименка М.Ф. на 3,5 очка. Клименок М.Ф. это Витебский П. Керес, вечно второй в чемпионатах страны. Мне довелось сыграть с Клименком М.Ф. в чемпионате Витебской области. Естественно партия завершилась моим разгромом, но каким! Я получил настоящий урок шахмат!

Затем началась компьютерная революция. В шестом чемпионате половина участников имели в секундантах компьютеры. В чём никогда не надо соревноваться с компьютером, то это в тактике. Вы можете строить стратегические планы, маневрировать, заниматься профилактикой, но только не тактикой. Здесь компьютеры ушли от людей далеко вперёд.

В этом чемпионате пришлось участвовать и мне. Правда, был 3 чемпионат Беларуси, где я начал играть, но выбыл через 2 месяца в связи с бегством за границу на заработки от "хорошей" жизни в том далёком 1996. Там и заработал на шахматного помощника. Скажу честно, что, играя в 6 первенстве, испытывал чувство неудобства перед партнёрами, что пользуюсь подсказками компьютера. Соглашался на ничью в лучших позициях, пока не разобрался, кто играет сам, а кто, как и я. Здесь и начал экспериментировать. Делаю свой ход (при этом записываю 2-3 хода кандидата), и если он (они) не отличается от оценки программы более чем на 0,25, делаю его, даже если он не сильнейший. С "компьютерщиками" позицию анализировал разными программами и затем сравнивал анализы. Если продолжения равноценны, делал ход исходя из своего понимания шахмат. Разница в оценке хода 0,1, поверьте, не принципиальна. Всего то одна десятая пешки! В этом я убеждён и сейчас.

В турнире я проиграл только одну партию, но именно она убедила меня, что сила программы зависит и от того, кто ей "управляет". В самом деле, в этой партии я доверял во всём Fritz. Идёт расчёт вариантов на 18 полуходов, оценка благоприятная. Через два хода Fritz сообщает мне, что наши дела плохи. При этом расчёт произведён на 16 полуходов. Так, что ты ничего не видел, спрашиваю? Молчит. Отгоняю позицию на 2 хода назад – уже всё видит и предлагает другую линию. Этот приём анализа хорош, когда много равноценных предложений, но об этом в других статьях. Очередным чемпионом страны стал минчанин Шаблинский М.И. 13,5 из 16. Его преимущество было бы ещё большим, если бы не досадная ошибка в одной из партии. С Михаилом Ивановичем я играю ещё со времён СССР, но до сих пор так и не смог выиграть хотя бы одну партию. При этом всегда рад новой встрече за шахматной доской, с человеком доброжелательным и предельно корректным, который много делает для популяризации заочных шахмат. Серебро шестого чемпионата у Назарова Б.Д. – 13 очков. Мне удалось зацепиться за 3 место. Правда обещанного приза я не получил до сегодняшнего дня.

В седьмом чемпионате прекрасную победу одержал Белошук В.И. из Бреста – 14,5 из 18. Вторым стал Рынкевич С.А. из Могилёва – 14 очков. В последних турнирах Сергей Анатольевич показывает фантастические результаты. Так в финале 2 кубка РБ набрал 11 из 12. Я играл в этом турнире (2 место – 9 очков) и знаю, что это была борьба 11 компьютеров, которыми управляли люди. Третье место в 7 чемпионате занял Шаблинский М.И. – 13,5 очков. Я занял 5 место, проиграв одну партию Якушеву В.С. (4 место) из Гродно. Эта партия примечательна тем, что Владимир Сергеевич обыграл меня вместе с моим компьютером. Играли открытый вариант испанки. Все шахматные программы говорили, что у меня лучше, книги и справочники взахлёб советовали как выигрывать. В итоге я постепенно проиграл. И я взял этот вариант себе на вооружение. Жертва попалась быстро, в финале кубка РБ. Я даже не расставлял шахматы, а просто повторял ходы Якушева В.С., чтобы посмотреть, как надо было сыграть мне. Но, увы, соперник проиграл партию, как и я. Концовка была немного другая, но я, зная план игры, без труда находил нужные ходы. При этом компьютер не показывал решающего преимущества добрый десяток ходов. Самое интересное, что эту схему я применяю и в международных соревнованиях. Мои соперники со своими "Рыбками" и "Фрицами" просто мучаются. Считаю, что "официальная" теория неверно трактует этот вариант, забивая его в "мозги" (дебютные библиотеки) шахматных движков.

Анализируя итоги чемпионата, можно констатировать, что наступила эра шахматных программ. Вы должны иметь несколько хороших шахматных движков, базу хороших партий, а также свои схемы и свои идеи. Иначе ваши результаты будут иметь случайный характер, да и удовольствия от такой "игры" вы не получите. Я обязательно поделюсь своим опытом. Сейчас проводится работа по набору партий 7 чемпионата, чтобы их опубликовать на страницах нашего электронного журнала.

В начавшемся 8 чемпионате страны всего 1-2 человека из 18 не имеют компьютеров. Думаю, турнирная судьба их будет незавидной.

Александр Иванов

форум
заочные шахматы
на главную

 

Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...