english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]


Morozevich,A - Van Wely,L 1-0


Как "Рыбка" кита съела

Она поставлена Александром Морозевичем на первое место в голосовании по "Оскару". Ее имя не раз упоминалось в публикациях, связанных с Веселином Топаловым. Как на высший авторитет в анализе ссылаются на нее самые маститые эксперты. Эта таинственная незнакомка своим нежданным появлением вызвала столь яркую интригу, что не разобраться в этом просто непростительно. Такая попытка и предпринята автором этих строк.

Предисловие

Когда-то в отношении к возможностям аналитическо-игровых шахматных программ царили глубокий скепсис и шапкозакидательство. Конечно, были исключения. Достаточно вспомнить Михаила Ботвинника и его идею о создании шахматной программы, действующей по алгоритму мышления гроссмейстера. Как известно, Патриарх считал эту задачу чуть ли не главной в своей жизни, но большого числа сподвижников в таком начинании не находил. Первый чемпионат мира среди компьютерных программ в 1974 году не привлек к себе заметного интереса, а опубликованные по всей мировой печати партии между Робертом Фишером и шахматным автоматом скорее являлись свидетельством неусыпного внимания к 11-му королю.

Конец 80-х внес в общественное сознание серьезные перемены, электронные коллеги начали постепенно накапливать скальпы мастеров, потом пришел черед и гроссмейстеров. В 90-е годы программы были уже "в большом авторитете", практически все профессионалы стали прислушиваться к их советам и искать с их помощью творческое вдохновение. А те, в свою очередь, все более увеличивали темп и наращивали мускулы. Интеллектуальным противостоянием человек-компьютер заинтересовались крупнейшие корпорации. Стали финансировать создание настоящих игровых монстров, делом этим занялись целые команды первоклассных программистов, к консультациям привлекались известнейшие гроссмейстеры. В 1997 году напор программы не выдержал сам Каспаров, кстати, всегда серьезно относившийся к технологическим новшествам и блестяще использующий их при подготовке.

И вот, постепенно, былое насмешничество над компьютером стало превращаться в его почитание, граничащее с идолопоклонством. В последние время нередко доводится слышать о "болезни пробела" - именно нажатием этой клавиши запускается аналитический модуль и выбегают строки вариантов, оцениваемых программой как сильнейшие. Без проведения такой операции большинство комментаторов не рискнут опубликовать свое мнение о позиции, анализ за доской все чаще превращается в постоянную сверку с монитором ноутбука. Любое действие, доведенное до абсурда, не есть хорошо, слепое признание полной правоты первой компьютерной линии, конечно, приветствовать нельзя. Но то, что грамотное применение программ приносит колоссальную пользу, стало аксиомой. А значит, практически все шахматисты желают иметь электронного советчика, причем не простого, а самого-самого лучшего.

Где есть спрос, неминуемо появляется предложение. Обычно оно появляется не в одиночку, конкуренция является нормальным двигателем рынка. Немало программ предложено на суд общественности. Одни изначально создавались для увеселения досуга, другие - с самыми серьезными целями. В жесткой конкуренции последнего десятилетия постепенно наметились лидеры, настоящие тяжеловесы. Fritz, Shredder, Junior, Hiarсs - вот имена, быстро завоевавшие славу, именно их приняло на вооружение большинство профессионалов, а достоинства и недостатки этих программ стали предметом обсуждения на многочисленных шахматных форумах. Казалось бы, на ближайшие годы расклад сил на рынке ясен, но вот случилось неожиданное…

Явление героини

В 2005 году на шахматных форумах стало появляться сообщение, вызвавшее улыбку практически у всех своих читателей. В нем утверждалось, что появившаяся на свет новая шахматная программа ощутимо превосходит всех признанных лидеров. В привычном шахматному слуху рейтинговом эквиваленте это превосходство над сильнейшими программами измерялось, согласно автору, в 50-150 пунктов.

Разумеется, такое заявление не могло претендовать на то, чтобы сразу быть принятым на веру. Определенную роль здесь могло играть и название: слово "Рыбка", безусловно, вызывает определенные ассоциации, но они как- то не связаны с образом наисильнейшего монстра. Однако главным мерилом шахматной силы является результат. Появляются победы, и новые малоизвестные герои начинают оттеснять прославленные когда-то имена. Так случилось и на сей раз. Проводимые тесты и матчи стали убедительно доказывать, что новоявленный чемпион добивается с сильнейшими программами огромных успехов, причем в подавляющем большинстве случаев партии заканчивались, не доходя до эндшпиля. Это казалось еще более удивительным и потому, что первая версия предлагаемого продукта носила явные черты экспериментальности, незаконченности. Особенно заметные недоработки прослеживались в заключительной стадии партии. "Рыбка" не ставила мат конем и слоном, пешку превращала только в ферзя и т.д. Однако, несмотря на это, она выигрывала практически все матчи, зачастую - с ужасающим счетом, а параллельно появлялись ее новые версии. Колоссальное превосходство программы в миттельшпиле позволило ей в короткие сроки возглавить рейтинг-листы компьютерных программ, перейдя фантастическую отметку 3000! Вот как выглядит на сегодняшний день, пожалуй, наиболее авторитетный рейтинг-лист лучших в мире игровых моторов.

1 Rybka 2.1 3003
2 Rybka 1.2 2932
3 Deep Shredder 10 2852
4 Zap!Chess Paderborn 2822
5 Hiarcs X50 UCI 2813
6 Loop 10.32 2808
7 Toga II 1.2 2800
8 List 10.64 2797
9 Shredder 10 UCI 2795
10 Deep Fritz 8 2CPU 2793

Борясь с электронными конкурентами, "Рыбка" не забывала и о схватках с белковыми противниками. Приняв участие в крепком гроссмейстерском турнире в Чили, программа набрала 9 из 10, поделившись с людьми лишь двумя ничьими и при этом повергнув таких гроссмейстеров как Гранда, Фельгаер, Хельстен.

Разумеется, такие очевидные успехи не могли не привлечь к себе внимание. Большинство ведущих шахматистов позаботилось о том, чтобы в их штабе появился столь мощный советник и спарринг-партнер. Рекомендации "Рыбки" стали сравниваться с мнением других авторитетных программ, и сравнение в большинстве своем оказывалось в пользу новичка.

Возникают естественные вопросы - в чем отличие программы? Как получилось, что доселе неизвестный продукт произвел подлинный фурор в шахматном мире и достиг такого рейтинга? За счет чего он побеждает? Насколько быстр будет темп развития компьютерной мощи?

Приоткрывая завесу

Достигнуть ультра-профессионального уровня хотя бы в одной профессии очень трудно, еще труднее быть высококлассным специалистом сразу в нескольких областях. Пожалуй, именно в этом кроется главный секрет "Рыбки". Нередко разработчиками шахматных программ были хорошие программисты, довольно неплохо разбирающиеся в шахматах. Но ситуации, когда главный разработчик программы является одновременно и опытным международным мастером - такого еще не было.

Можно сказать, что сила компьютерных программ базируется на двух главных китах: глубина перебора вариантов и оценочная функция при выборе хода. Долгое время основной прогресс электронных гроссмейстеров был связан с глубиной перебора вариантов. В этом смысле развитие информационных технологий помогало и продолжает помогать постепенному усилению практически всех программ, но происходит это без революционных скачков, чисто шахматные новации имели весьма малое место.

Международный мастер Васик Райлих подошел к разрабатываемой им программе с совершенно иной позиции, качественно улучшив и принципиально изменив в ней механизм оценки позиции. Другими словами, профессиональный шахматист научил машину на доступном ей языке "лучше думать". Усиление бессмысленного перебора заменено на более глубокий подход к шахматным нюансам, особенно интересно революционное отношение программы к такой теме, как позиционная жертва. Кстати, многие эксперты отмечают очень "человеческий" стиль "Рыбки", ее оценочная шкала значительно больше приближена к мышлению шахматиста.

Смещение акцента позволило выйти на совершенно новые рубежи. Надо сказать, что создатель "Рыбки" не особенно балует общением прессу, поэтому широкие шахматные круги не имеют о нем сколько-нибудь значительной информации. Ситуацию эту необходимо исправить.

Как часто бывает, семейные традиции во многом определили жизненный путь Васика. Его дед, Вацлав Райлих, на протяжении почти 40 лет стоял во главе одного из шахматных клубов Чехословакии. Не удивительно, что внук пошел по его стопам, довольно рано начал принимать участие в турнирах. Другим его увлечением стало программирование - впрочем, больших успехов поначалу не наблюдалось. Однако объединение двух любимых дел принесло очевидный триумф.

Сам Райлих считает, что для успеха в шахматном программировании необходимо сочетать в себе следующие качества: умение четко, объективно и по-научному мыслить, умение программировать, умение играть в шахматы (взаимосвязано с предыдущим), одержимость работой.

При условии их соблюдения 35-летний программист не видит ничего невозможного в новом принципиальном усилении своей программы и утверждает, что этой цели он посвящает практически все свои усилия. Интересно, что и избранница Васика - польский гроссмейстер Ивета Радзиевич также участвует в проекте, являясь одним из главных экспертов. Такое объединение усилий приносит прекрасные результаты. Но и конкуренты наверняка не дремлют. Пока лидерство "Рыбки" неоспоримо, чтобы изменить ситуацию, им надо сказать свое новое веское слово.

Итак, Ваше слово, Товарищ … Fritz? Shredder? Hiarcs? А может быть… "Зайка"?

Георгий Кастаньеда
"64 - Шахматное обозрение", № 10, 2006 г.

форум
заочные шахматы
на главную

 

Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Вполне реальная вещь. Мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...