english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]


Kramnik,V - Topalov,V 1/2


ВЗГЛЯД С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ

Шахматы не создают никаких материальных ценностей. Сыгранные партии имеют ценность только для самих шахматистов. Одно из определений шахмат говорит, что они "спорт, наука и искусство". Но что мы считаем искусством? Искусство связано с жизнью и происходит от неё, отражает наши переживания, проблемы, радости и горести. Шахматы - чистая холодная абстракция. Они никак не связаны с реальной жизнью и не могут быть искусством; если же какие-то партии оказывают эстетическое воздействие, так ведь и любая хорошо сделанная работа может доставить удовольствие, будь то оригинальная разработка конструктора или мастерски подписанная у начальника бумажка. Ещё менее обосновано мнение о "науке" в шахматах; так называемая "научная составляющая шахмат" - не более чем обычная подготовка спортсмена. С таким же успехом можно назвать наукой легкую атлетику, тем более, - футбол или хоккей. Несомненно, мнение "шахматы - наука" имеет целью повысить личный статус того, кто это мнение высказывает: защитить диссертацию, получить ученую степень и т.д. Гораздо лучше определение Карпова, что шахматы, - это спорт. Но и тут не всё гладко. Шахматы нельзя сравнить с плаванием, метанием, бегом и т.д.; это не командный вид спорта, шахматы, - спортивное единоборство, их можно сравнить только с такими видами спорта как бокс, теннис, фехтование. Шахматы, - это дуэль, поединок; вспомнив об огромном разнообразии тактических и стратегических шахматных приёмов, мы приходим к определению Фишера.

Шахматист не может, да и не должен всегда находить сильнейший ход за доской, ему достаточно победить. Что делает шахматист? Он пытается с помощью разных тактических и стратегических приёмов заставить соперника ошибиться. Без ошибки соперника нет победы, а для этого необходимо сломить его волю. Конечно же, не каждому по душе это занятие. Известно, что каждый человек принадлежит по своему предназначению к одной из групп: ему нравится либо производительная работа, либо предпринимательство, либо научная (религиозная) деятельность, либо он способен только на грабёж и обман других. Ясно, что люди из перечисленных групп, занимаясь шахматами, только зря теряют время. Шахматы существуют для тех, кому нравится вступать в поединок, для "воинов". Шахматы, - одна из реализаций так называемого "пути воина". Поэтому, кроме литературы по теории дебюта и эндшпиля, шахматист должен изучать также и книги о пути воина, благо сейчас их нетрудно найти. В этом и состоит моя оригинальная идея.


Воин отличается от бандита тем, что имеет веру и честь, и эта вера - главное для него. Он получает удовлетворение от утверждения своего кредо как силой убеждения, так и насилием.

Профессиональные воины (самураи) много веков управляли Японией, где создали свою неповторимую культуру и философию, философию воина, которая является "философией действия". Конечно же, воины рождаются не только в Японии, а везде, и в Белоруссии тоже, но именно самураи развили философию воина наиболее последовательно.

В чём же главная идея философии действия и почему она так близка шахматисту? В ней нет объективности, это философия без объектов (истины). Конечно, объективная истина где-то существует, просто ей не придаётся значения. Так же и в любой шахматной позиции существует один сильнейший ход, но далеко не всегда его можно найти. Уже на первом ходу мы допускаем ошибку…

Почему же самураи так высокомерно игнорируют истину? Когда воин оказывается лицом к лицу с врагом, он не имеет времени на её поиски. Он должен действовать и без колебаний поставить на карту свою и чужую жизнь. Погибнет он или нет? За правое дело он сражается или нет? Быть может, воин действует жестоко? Возможно, война сама по себе ужасная вещь и "Make love not war"? Все эти вопросы требуют обсуждения и поиска "объективного ответа". Но настоящий воин никогда не задумывается о таких вещах, так как, повторюсь, у него нет на это времени. Хотя шахматные часы рядом с ним и не тикают.

Шахматист тоже должен действовать. Каждый ход - его решение, его ответственность. Как часто мы совершаем ошибки, которые невозможно объяснить! Какие только объяснения и жалобы мы слышим! И смешные, и мистические, а чаще просто разводят руками… Говорят: "Нет концентрации. Перестал понимать, что происходит. Зевнул, подставил. Потерял время, попал в цейтнот. Думал, у меня выиграно, полез на рожон. Битая ничья стояла, а я вдруг дёрнулся…".

Опытный тренер скажет: "Что вы ломитесь в открытую дверь! Мы знаем причины этих проблем. Надо твердо знать типовые позиции. А цейтноты от неуверенности, это известно без вас!" Совершенно с вами согласен. Только вот как избавиться от неуверенности? Как восстановить утраченную мотивацию? Какие у вас методики? А типовые позиции, бывает, и гроссмейстеры не могут правильно разыграть, - настоящие гроссмейстеры, не только те, которые на игру несут мини-компьютер в кармане.

Проблемы оттого, что мы вносим в игру много лишнего.

Тот, кто стремится к шахматной истине и всегда ищет лучший единственный ход, не добьётся успеха. Этот ход не знает ни Каспаров, ни Фишер, ни компьютер.

Тот, кто много и упорно трудится, не сумет применить свои знания на практике. Он будет вечно доказывать, что "вы тут сыграли неправильно, и у меня было лучше".

Тот, кто хочет обеспечить успех, договорившись с соперником или судьями, кто на шахматах хочет заработать, зря теряет время. Лучше ему пойти торговать, а не можешь, так стань мошенником. Больше заработаешь.

Нужно верить, что ты самый сильный, самый лучший и решительно доказывать свою правоту. И это прежде всего. Тогда откроется интуиция, появится работоспособность. Тогда и результаты пойдут вверх, а потом и деньги появятся. Нужно лишь не останавливаться и не задумываться. Процесс должен стать важнее результата.

Только сомнения порождают неверие.


Лучшая книга о Пути воина была написана на рубеже XVII и XVIII веков со слов Ямомото Цунэтомо, самурая, ставшего отшельником после смерти своего князя. Называется она "Хагакурэ", что буквально означает "сокрытое в листве". Её нетрудно найти в интернете. У книги сложная судьба. О ней забыли после буржуазной революции. Но, когда в прошлом веке Япония снова начала воевать, она понадобилась снова. Пик популярности "Хагакурэ" пришелся на вторую мировую войну; тогда книгу рекомендовали для чтения в армии с целью подъёма боевого духа. При этом внимание акцентировалось на фанатизме и бесстрашии, что было выгодно тогдашним властям страны. Многолетнее гармоничное развитие личности никого не интересовало. Достаточно было того, что молодой человек, прочитав кое-какие цитаты, становился фанатиком и геройски погибал на фронте. После войны книга попала под негласный запрет, поскольку дух воинов был признан ненужным для общества. Современному обществу нужны исполнители, производители микросхем и стирального порошка, потребители фаст-фуда, одинаковые, как пуговицы от ширинки. Легко контролируемые роботы, неспособные на самостоятельный поступок. А "Хагакурэ" говорит о противоположном, эта книга для свободного человека, который не боится действовать самостоятельно, уверенно и быстро. Который не боится ничего, не имеет комплексов, всегда решителен, весел и ничем не связан, кроме своей чести. Впрочем, такое понятие как "честь" сегодня тоже устарело, поскольку не нужно для бизнеса.

Итак, решительность, спокойствие, бесстрашие и смелость, целеустремлённость и многое другое, - вот что помогает обрести эта прекрасная книга. Все эти качества нужны шахматисту, они пригодятся всегда. Как же это получается? Какая тут методика? Методики нет. Есть только красота: удивительная красота, тончайший вкус, огромная энергетика, которая делает тебя другим, не таким, как раньше.

Многие цитаты я помню наизусть, иногда после первого же прочтения слова оставались в памяти. Сейчас я по памяти напишу несколько отрывков. Если они понравятся вам, - ищите книгу. "Хагакурэ" стоит больше, чем вся электроника, произведённая в Японии после войны.

Последнее предупреждение: некоторые цитаты обладают сверхъестественной силой, и если вы не хотите меняться, если вы довольны собой, скорее бросайте эту статью.


Путь самурая, - это, прежде всего, понимание того, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днём и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолётных обстоятельств. Но в любом случае позора избежать нетрудно. Для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, когда ты знаешь, что обречён на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснёшься ото сна.

Путь самурая с виду очень суров:

Мы все желаем жить, поэтому каждый придумывает причины, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же человек не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь самурая…

А вот как можно решить любую проблему:

Правильно поступает тот, кто относится к миру как к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься, и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна.

Интересно, что скажут на это девушки:

Человек по имени Такаги поссорился с тремя крестьянами и однажды по дороге домой был жестоко избит ими. Жена, увидев его, сказала:
- Не забыл ли ты, что говорят о смерти?
- Нет, конечно же!
- Мы знаем о смерти то, что в любом случае человек умирает только один раз. Можно умереть от болезни, погибнуть на поле боя, быть казненным или покончить с собой, вскрыв себе живот. Но как бы человек не умирал, жалкая смерть, - это всего позорнее для него!
Сказав это, она ушла, но скоро вернулась. Она заботливо уложила детей спать и сказала мужу:
- Мне кажется, я видела, как эти люди собрались вместе на совет. Теперь настало время! Пошли, скорее!
Вооружившись короткими мечами и факелами для ночного боя, муж и его жена лихо ворвались в дом, где собрались крестьяне, убив двоих из них и ранив при этом третьего. Впоследствии мужчину приговорили к сэппуку.

Вот образцы самурайского юмора:

Даже если человек по общему мнению преуспел в науках, скорее всего, это обычный глупец. В силу своей ограниченности он сосредоточился на чем-то одном, не замечая ничего вокруг. Это - бесполезный человек.

Однажды господин Кацусигэ охотился в провинции Камигата и убил очень большого кабана. Все столпились вокруг и говорили:
- Да! Вы убили очень большого кабана!
Вдруг кабан вскочил и кинулся на собравшихся. Все бросились бежать, и только Набэсима Матабей вынул меч и прикончил кабана. Господин Кацусигэ закрыл лицо рукавом и сказал:
- Здесь слишком много пыли.
Говорят, он сделал так, чтобы не видеть, как разбегаются малодушные люди.

Когда-то в Китае жил человек, которому очень нравились драконы. У себя дома он повсюду выставлял изображения и статуи драконов, они были нарисованы на его повозках, на одежде жены, слуг и его собственной. В конце концов, он привлёк внимание драконьего бога, и однажды у его дома появился настоящий огнедышащий дракон. Говорят, что, этот человек от страха тут же испустил дух. Должно быть, он был из тех, кто любит произносить громкие слова, а на деле ведёт себя по-другому.

Вот первая цитата из "Хагакурэ", которую я наугад прочитал. И она стала моей любимой.

Все говорят, что перед концом света не будет мастеров. Я не могу понять этого. Ведь розы, азалии и камелии будут продолжать рождать прекрасные цветы вне зависимости от того, наступил конец света или нет. Если люди задумаются об этом, они всё поймут. Более того, если внимательно посмотреть вокруг, то мы увидим, что и сейчас повсюду есть мастера различных искусств. Однако, люди не замечают этого и продолжают твердить, что мир доживает последние времена и потому нет смысла прилагать усилия. Это постыдно. Плохих времён не бывает.

Так что же главное?

Молодые люди должны неустанно трудиться и, прежде всего, развивать в себе смелость. Этого можно достичь, если стремиться к смелости всей душой. Когда твой меч сломан, ты задушишь противника голыми руками. Если твои руки отрублены, ты прижмешь его к земле плечами. Если твои плечи тоже отрублены, ты зубами перегрызешь шею у десяти или пятнадцати врагов. Вот что смелость.

В книге много интересных практических наблюдений:

Люди, которые много говорят о пустяковых делах, в глубине души чем-то недовольны. Но чтобы казаться честолюбивыми и скрыть своё недовольство, они повторяют одно и то же снова и снова…

И последнее:

Жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, похожем на сновидение, каждый день сталкиваясь с неприятностями и делая только то, что тебе не нравится…

Желаю удачи!

M.C.Oton.


Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...