english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ

5-е Первенство Европы среди инвалидов с НОДА проходило в Польше, в курортном городке Висла, что в 90 км от Катовиц. Эти соревнования имеют ту специфику, что их участников делят на группы "в зависимости от степени поражения", - каламбур. Или, как сказал один из шахматистов, "на плохих и очень плохих". Однажды я участвовал в Первенстве Белоруссии по плаванию, так вот там нас делили на 10 групп, что оправдано. В шахматы же играли 2 группы: в "классе А" колясочники и тяжело передвигающиеся шахматисты, в "классе В", - все остальные, в том числе и я, а также сопровождающие и тренеры игроков. Из класса А формируется Олимпийская команда нашей федерации; мы принимали участие в двух последних Олимпиадах в Бледе и Пальма-де-Мальорке. Совсем не факт, что в классе А игроки слабее: это вам не плаванье и не легкая атлетика. Наоборот, турнир А всегда был сильнее, и только этот год стал, пожалуй, исключением. Вместе со мной играли тренеры команды Кийк и Жидков, а также Чемпион Мира 2000 года Киреев, - все международные мастера, тогда как первый турнир был ослаблен отсутствием некоторых фаворитов, и прежде всего, - мм Ободчука…

Перечисленные мастера и заняли первые места; каким-то чудом и мне удалось встать между ними. Лидеры определились в день 60-летия Победы: мы четверо набрали по 3 очка после 3-го тура. Не видел, как отмечался этот праздник у нас, в Польше я слышал только бесконечные многодневные упрёки по телевидению в адрес России. А 10 мая нас ожидали два тура, мы начали играть между собой, и если утром Жидков с Киреевым быстро согласились на ничью, то моя партия с Кийком продолжалась около 4,5 часов. Я растерял дебютный перевес, неудачно маневрировал и проиграл пешку, и это всё против международного мастера с рейтингом на 200 пунктов больше моего. Тем не менее, серией "кривых", совершенно неприличных с виду ходов мне удалось усыпить его внимание и создать проблемы. Конечно же, он думал, что я продолжаю играть в том же стиле, который привёл меня к проигранной позиции… В прошлом году Кийк занял 1-е место; он, - тренер финского шахматиста, играющего в турнире А, и совсем не инвалид. Своей фигурой и прибалтийским темпераментом он больше похож на штангиста, его подвели 1-2 лишних "крепких" хода. Когда он увидел за себя ряд проигрывающих вариантов, то надолго задумался, и многие обратили на это внимание… Я же думал о том, что уже проиграл, настроение было отвратительное ещё с вечера по причинам не шахматного свойства, хотя я и не пил… Правда, совсем не отмечал праздник! Когда дым рассеялся, я получил перевес, и первым же ходом позволил форсировать ничью… После такой "накачки" во втором туре после обеда мы набрали 1,5 очка против Жидкова и Киреева, утром экономивших силы. Я, правда, стоял подозрительно, но в ладейнике сумел ход в ход соскочить на ничью. Кийк выиграл у Жидкова убедительно и уже не уступил 1-го места. В 6-м туре я таки проиграл мф Зайцу из России, Чемпиону 2003 года. Как чуть позже оказалось, подвело здоровье. Потом ещё хуже стало, как в тумане я играл 7-й и 8-й туры, но выиграл обе партии: у поляка Шнейдера и литовца Уогеле.

Итак, перед последним туром Кийк имел 7 из 8, Киреев, - 6,5, Жидков и Святохо, - по 6, ещё 6 шахматистов набрали 5 очков. Я играл черными с Жидковым. Партия закончилась вничью; она могла бы претендовать на звание самой странной партии турнира. Не знаю, что и сказать про неё...

Итоги: 1. Кийк - 8 из 9; 2. Киреев - 7; 3. Святохо - 6,5; 4. Жидков - 6,5.

Раньше мне удавалось делить призовые места на этих турнирах, в 2000 году, - 3-5, в 2003, - 2-5, но из-за худшего коэффициента я оба раза оказывался на 5-м месте. Виной тому нерешительность. К счастью, я понял бессмысленность такого подхода и перестал беспокоиться о том, что, победив, попадаю на более сильного соперника. Да, пришлось переиграть со всеми лидерами, но иначе на высокое место рассчитывать невозможно.

В турнире А решающая партия, как оказалось, состоялась во 2-м туре, когда мм Станислав Михеев из России переиграл финского шахматиста Маркку Пуккила. Партия продолжалась полных 5 часов и закончилась победой Михеева, прошедшего через очень тяжелую позицию. Так они и финишировали: впереди с 8 очками Михеев, 7 очков у Пуккилы. 3-е место занял мм Богдан Белючек из Польши (6,5 очков), на 4-м мф Галина Шляхтич с Украины (5,5 очков), которая стала Чемпионкой Европы среди женщин.

Я знаю финского шахматиста с 2000 года, и с тех пор он сильно повысил свой уровень игры. Если дело пойдёт так и дальше, то в Финляндии может появиться свой чемпион мира по шахматам. Но одно дело, - класс игры, другое, - настроенность на борьбу. То, что Пуккила проиграл явно лучшую позицию, говорит о недостатке бойцовских качеств, и не так просто найти тренера, который сможет их усилить или хотя бы понять суть проблемы...


За границей я бываю редко, а сейчас кроме Катовиц и Вислы ещё несколько дней гостил в Варшаве. Было интересно найти что-то такое, чего нет у нас. Оказывается, Варшава меньше Минска, в ней только одна линия метро, а главные улицы имеют 4 полосы. Зато там есть исторический центр, королевский дворец, Висла, а также 4 "небоскрёба": три современных и один послевоенной постройки, "подарок Сталина", с виду, - копия здания МГУ в Москве. Вообще, всё, что касается сферы обслуживания и туризма, хорошо развито, прекрасным образцом этого может быть городок, где проходил турнир. Городок этот находится около чешской границы в верховьях Вислы, в её честь и называется. Кругом крутые холмы, где зимой можно покататься на лыжах. Мне показалось, жители городка ничем не занимаются, кроме обслуживания друг друга и туристов. Но "Польша - страна контрастов", крайне неприятное впечатление произвёл вокзал в Катовицах, где пришлось прождать по приезду 4 часа. Там даже негде присесть! Более того, я там наблюдал совершенно шокирующую сцену, описать которую мне не позволяют правила приличия. Однако, весьма существенное преимущество Польши, - большее число шахматных соревнований. Многое делается и для инвалидов: они состоят в спортивных клубах, играющих между собой, проводятся турниры; в некоторых опен-турнирах устанавливаются специальные призы для инвалидов. Особенно хорошо, что помогают и людям, привязанным к коляскам, костылям, тем, кто не может самостоятельно передвигаться из города в город, да и просто по городским улицам… Когда-то я сам был в таком же положении, и, если бы ситуация с божьей помощью не улучшилась, я не имел бы возможности где-либо играть и писать об этом статьи. У нас шахматисты инвалиды с НОДА не имеют никакой поддержки, и ситуация тут гораздо более омерзительная, чем на самом запущенном вокзале. Чтобы у нас чего-то добиться, нужно или решить частично свои проблемы со здоровьем, или, если это невозможно, приложить огромные волевые усилия, что под силу немногим. Кто играет сегодня на немногочисленных белорусских турнирах инвалидов? Только те, кто может добраться туда самостоятельно. На остальных просто наплевать. Се ля ви. Как говорят французы, слабый и больной может подыхать. Приходится признать, что у нас полностью реализован этот принцип.


Спасибо тем, кто дочитал до этого места. Хочу в конце немного сказать о себе. В начале 2000 года я увидел в 64-ШО статью про первенство мира среди инвалидов и сразу понял, что должен участвовать в нём. Я никогда не задумывался о причинах этого решения и ясно понимал, что оно выглядит глупо и неадекватно. У нас принято, чтобы кто-то тебя направил, дал денег, выплатил командировочные и так далее. Главное, чтобы кто-то сказал: "играй". Кто-то должен принять решение, мне остаётся оправдать оказанное высокое доверие и отчитаться за командировку. Привезти бумаги с печатями. И билеты. Я пытался соответствовать требованиям среды, в 2001-м году мне (ну, не одному мне, конечно :) ) даже чуть не оплатили эту поездку, правда, в последний момент деньги эти забрал для своих нужд кто-то другой. Вообще, попытки привлечь в помощь "государство" окончились ничем. И недавно я подумал: а почему, собственно, я должен искать поддержку? Решение играть пришло само, при чём тут какие-то деятели из министерств и ведомств?

За шахматную корону шла титаническая борьба: противостояние Карпов-Каспаров, Спасский-Петросян, эпоха Ботвинника, "Корчной против системы", "русские против Фишера", Фишер против всех. На этом фоне идея стать чемпионом в одиночку, не теряясь среди тренеров и руководящих товарищей, выглядит необыкновенно прекрасно. Ну и что, если это всего лишь "среди инвалидов"? Избавившись от глупых мыслей, я заиграл решительней и сразу поднялся на две ступеньки вверх. Осталось только повторить это ещё раз.


партия Святохо - Козич
все партии (pgn) :: все партии (pgn/zip)
эта статья в формате doc
форум
на главную страницу

Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Вполне реальная вещь. Мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...