english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]





ПРОНИН

Журнал "Шахматы-Плюс", #1, 2003 год. Критический отзыв.

Мне вспомнился старый анекдот, как два человека брались прорыть туннель под Ла-Маншем: "Я буду копать из Франции, а мой брат - из Англии. Посередине мы встретимся, вот и будет туннель". "А что, если вы разминётесь?" - "Ну, значит, тогда у вас будет два туннеля". Туннель между Англией и континентом давно стал реальностью, а у белорусских шахматистов снова появился журнал. И сразу два!

Начнём с журнала, выпущенного Рубинчиком, поскольку его есть с чем сравнить: с №1 "Шахмат". Что ж, прогресс налицо. Особенно по первому впечатлению. Появились прокомментированные партии. И не одна, а целых 13! В журнале "Шахматы-плюс" стало больше шахмат, можно сказать, они там действительно есть, получили постоянную прописку и журнальную площадь: 11,5 страниц с комментариями и анализами против 2-3 в №1, который, бесспорно, станет библиографической редкостью и побьёт другие рекорды. Видимо, слово "плюс" в названии на это и указывает: журнал плюс шахматное содержание. Всего же приведены 24 шахматные партии (полностью или частично) на 56 страницах против 25 на 48 страницах первого номера.

Попробую теперь оценить качество материала. Увы, если посмотреть на него через увеличительное стекло, то первое впечатление портится. Я-то понадеялся, что главный редактор нашел-таки контакт с людьми и влил в журнал свежую кровь, - привлёк ведущих шахматистов. Особенно меня порадовала фамилия "Александров". Сотрудничество столь сильного игрока делает честь любому изданию. И как это редактору удалось заполучить такого автора! Но моя радость оказалась преждевременной: речь идёт лишь о партиях нашего великого земляка, а сам он и не знает, наверное, ни о каких "Шахматы-плюс". А жаль. Хотя, я, конечно, не критикую комментарии к этим партиям, тем более, - их автора. Его можно только поблагодарить за работу.

Удивила статья "Ферзя - с доски!". Нет, сами примеры представляют определённый интерес в качестве учебного пособия. Но ведь им по 40-50 лет! Простите, я просто никогда такого не видел. Я не сразу понял, что это так. Есть ведь рубрики типа "Архив", "Память", "Мемориал" и т.п. Обычно авторы стараются дать какой-нибудь свеженький пример своего творчества. Но не к автору вопрос: я бы не писал этого, если бы данный факт не ошарашил меня, и что существенней, журнал явно перегружен таким материалом: 9 партий из 24 или 37,5% сыграны 25 и более лет назад. В первом номере их было 5 (20%), что с натяжкой ещё можно назвать "адекватным". Поэтому в №1 "Шахмат" освещено 6 турниров, в "Шахматы-плюс", - только 3. Качество "освещения" не улучшилось. До сих пор не могу простить "материал" о мемориале Вересова, - ведь это один из очень немногих массовых турниров у нас в Белоруссии с классическим контролем времени. (см. отзыв)

Есть, конечно, и партии по переписке, - 5. Вообще, игрок по переписке, - находка для редактора шахматного журнала. У него всегда под рукой много анализов и партий. Привычка к писанию писем и организованность гарантируют оперативность и качество материала. О, этот мир игры по переписке! У шахматистов только и слышишь: "атака, защита, вариант", любимая фраза: "У меня было лучше (выиграно)". Совсем не то переписочники. При встрече они не обсуждают варианты и позиции, любимый вопрос: "А как пишет тебе такой-то?", любимые слова: "заказное письмо" и "штемпель". А сколько нюансов связано с перерывами, с фиксацией просрочек времени! Это вам не жертва коня на бэ-пять в сицилианке. Что ж, когда почти всю работу делает компьютер, есть же какая-то прелесть в этой разновидности шахмат, поскольку многие действительно продолжают в неё играть... Вряд ли компьютер убьёт шахматы, но выживет ли переписка... Причём её может убить не компьютер, а электронная почта. Её распространение лишит эту игру всякого смысла.

Наконец, слишком много нешахматного и околошахматного материала (я стараюсь выражаться мягче). Публицистика, задачки, интервью, история... Нет, это всё должно быть, но не тратить же 31 страницу! Большую половину! А ведь есть еще странички редактора. Это ещё 8 страниц, включая оглавление, исправление ошибок, список сотрудников и т.п. По этим страничкам хочу только лишь "привлечь внимание общественности" к мнению редактора "Шахматы-плюс", что его увольнение приурочено ко дню его свадьбы: "Між іншага, запіска датавана днём майго шлюбу - такі сабе вясельны падарунак шаноўнаму калегу" (это в статье "Как меня уволили...", а в упомянутой "записке" увольнение обосновывается). Похоже, сам Рубинчик верит, что здесь присутствует прямо-таки дьявольский заговор, изощренное издевательство над ним... Не иначе, из чистого садизма, поскольку других мотивов что-то не придумывается. Возможно ли такое? "Неужели мошенники? Неужели среди москвичей есть мошенники?" (М.Булгаков) Увы, есть... И не когда-то давно в Москве, а сейчас вокруг нас. И даже не мошенники, а орды злобных монстров снуют по улицам, заполняют общественный транспорт, а особенно много их в судах и редакциях. Правда, не каждому дано это видеть. Большая часть людей не столь проницательна, и отсюда всё мировое зло... Есть, правда, и другие версии. Ведь у каждого из нас в жизни не одна памятная дата. Кроме свадьбы, есть ещё дни рождений: свой, жены и детей, родителей, других родственников и друзей. День получения диплома. День получения первой зарплаты. К сожалению, есть ещё и скорбные даты... Уволить могли и в годовщину смерти близкого человека, - какое это было бы кощунство! Наконец, ещё одна дата приведена в той же самой статье ("Как меня...") самим Рубинчиком, и это - дата окончания испытательного срока главного редактора. Быть может, увольнение приурочено к окончанию испытательного срока? Возможно, стоило бы организовать голосование посетителей сайта по этому вопросу. Интересно, что скажут массы. И про версию, и вообще…

Чтобы не получить упрёк в критиканстве, нужно дать конструктивные предложения по улучшению... Извечный вопрос "Что делать?". Вопрос трудный, ведь главный редактор продолжает упорствовать в своей главной ошибке: он не нашел контакта с активными игроками и организаторами соревнований, которые выглядят случайными гостями в ряду авторов "Шахматы-плюс". Что же можно посоветовать тому, для кого общепринятые образцы ничего не стоят? Кто сам не работает и с других не спрашивает? Может, "руки вымыть тому заскорузлому пацану, который колбу держал? Прямо в его же присутствии." (М. Жванецкий) Ещё вариант: "учиться, учиться и ещё...", - ведь есть же хорошие журналы. Но боюсь, мне ответят "не хочу учиться, а хочу судиться", - благо, опыт есть. Что мне тогда предпринять? Придется тогда эмигрировать. Уеду в Германию и сменю фамилию на Штирлиц. Чем я хуже Ненашева (Графа)? Ищи тогда меня свищи.

Пронин, майор в отставке

обсудить
на главную

Реклама

о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Пешки есть ума не надо.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...