english version | добавить в избранное | сделать стартовой
byChess.info Шахматы в Беларуси
На главную | Календарь | Cтатьи | Форум | Магазин | Объявления | Ссылки | Тренеры |
Прислать новость
Заочники
Уроки шахмат
Композиция
Каiса on-line
ФИДЕ
Заочников
Национальный
Блиц-рейтинг
Беларусь шахматная
О Беларуси
 

RATING ALL.BY


Шахматы! - говорил Остап - Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

[an error occurred while processing this directive]


Sokolov,I - Mamedyarov,S 0-1


Турнир "Солнечная пешка" в городе Ильичевск

Пешка получилась действительно солнечной - наверно ни одного пасмурного дня. Настроение было правда слегка омрачено в самом начале, когда господин Козел ответил на мой вопрос - "Не нравится - не приезжайте". Козел оказался местным тренером, обиженным по всей видимости постоянными проигрышами подопечных. Кстати, Козел - это фамилия такой... А вопрос-то был туалетный))). На более чем 400 участнико-родителей-тренеров-судей - всего ОДИН!!! туалет...

По "счастливому" совпадению этот Козел оказался судьей на детском турнире (до 8 лет). А вот судейство его было вообще безобразным. Мало того, что он позволял участникам обсуждать еще незаконченную партию прямо тут же у столика, постоянно где-то ходил (вне игровой зоны), разбирал партии со своими подопечными вместо наведения порядка за турнирными столами и т.д. Только после моего заявления, что если не прекратится это безобразие, я подам апелляцию с приложением видео материалов, положение немного изменилось, хотя и ненадолго(((

Был еще один неприятный инцидент на турнире. Хотелось бы предостеречь родителей и участников. Есть один чрезвычайно интересный мальчик. Зовут его Найгебавер Мартин. Несмотря на достаточно юный возраст - ну очень хитрый. Ситуация: играет он с Антоном. Позиция его уже убитая. Что он делает? Записывает один ход, а на доске делает совершенно другой. Потом уходит. Думаю не надо объяснять, что ход, который при одном расположении фигур будет выигрывающим - при другом расположении проигрывает начисто. Антон делает ход. Мартин возвращается, подзывает судью и говорит, что Антон переставил фигуры, пока он выходил. Не нашелся бы в этой ситуации один из родителей (к огромному сожалению, не знаю его фамилию), который был свидетелем всего этого концерта, Антону бы не уйти от поражения... Про судью не спрашивайте - я про него все уже сказал.

Несмотря на все перипетии Антон Шеремет с тремя ничьими и 8 победами (итого 9.5 из 11) занял твердое 1-е место. Земляк Алексей Орлов - 3-й. Не знаю чья уж это заслуга, но призы у ильичевцев неплохие - за 1-е место Антон получил 100 долларов, огромную игру - настольный футбол, кубок, медаль, грамоту. В этом смысле нашим белорусским коллегам-организаторам, я думаю, есть чему поучиться))) В любом случае стоит выразить благодарность организатору турнира - Вадиму Белому и главному судье - Товчиго Олегу Григорьевичу.

Фото Антона Шеремета

Итак, в целом, плюсы: большие призы, возможность совмещать отдых с игрой; минусы: слабый состав (популярность турнира с каждым годом падает), неквалифицированное судейство (у малышей), некомфортные условия для игры (жарко, туалеты опять же))). Вывод для себя лично - пару лет подождем - поездим на другие турниры - может изменится что-нибудь к лучшему... По поводу чемпиона Украины до 8 лет - Штембуляка Евгения. Он в Антоновом турнире не играл (побоялся видать))) А вот чемпион Молдавии Никита Морозов своей игрой понравился. Но это сугубо мое мнение)))

Станислав Шеремет


форум
сайт
на главную




Реклама



о проекте :: хостинг

Шахматная баннерная сеть
Вполне реальная вещь. Мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.



Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматы...